Наверх

АО «Транснефть – Приволга» приняло участие в совещании по вопросам оформления прав на земельные участки под объектами ТЭК Самарской области

Дата публикации: 20 Ноября 2015

Представители АО «Транснефть – Приволга» приняли участие в совещании в министерстве сельского хозяйства Самарской области, на котором обсуждались проблемные вопросы оформления прав на земельные участки под объектами нефтегазового комплекса региона. 

Совещание прошло под председательством министра сельского хозяйства Самарской области Виктора Альтергота.
Одним из вопросов, обсуждаемых на совещании, был вопрос необоснованного завышения платы не только за предоставление участков под строительство, но и за доступ к трубопроводам для проведения ремонта. Так, в течение 2014-2015 гг. АО «Транснефть - Приволга» и АО «Транснефть - Прикамье» был перекрыт доступ к магистральным трубопроводам, расположенным в границах земельного участка в Волжском районе Самарской области, собственником которого является ООО «Оптима». Землепользователем была выставлена вооруженная охрана частного охранного предприятия, которая не допускала ремонтные бригады на участок. Отмечалось, что указанный земельный участок протяженностью 6,5 км имеет ярко выраженный «ленточный» характер, так как расположен вдоль охранной зоны трубопровода. Переговоры с собственником земли результатов не принесли. Работы были проведены только после введения в районе угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. 
В настоящее время уже внесены изменения в Постановление Правительства Самарской области от 06.08.2008г. №308 «Об утверждении порядка определения размера арендной платы и сроков ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории Самарской области» в части определения ставок арендной платы за земельные участки под строительство и реконструкцию объектов топливно-энергетического комплекса. 
По итогам совещания было принято решение подготовить и направить в Самарскую губернскую Думу предложения о внесении изменений в действующие региональные нормативные акты, регулирующие вопросы землепользования. Кроме того, решено рассмотреть возможность обращения в Правительство Российской Федерации по вопросу урегулирования отношений между собственниками земельных участков и субъектами нефтегазового комплекса.