Наверх

АО «Транснефть – Приволга» ввело в эксплуатацию новую котельную на ЛПДС «Красный Яр»

Дата публикации: 23 Августа 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Приволга» ввело в промышленную эксплуатацию новую котельную на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Красный Яр» Волгоградского районного нефтепроводного управления (РНУ).

Новая котельная общей мощностью 4 МВт предназначена для теплоснабжения производственных объектов ЛПДС «Красный Яр». Котельная блочно-модульного исполнения производства завода «Транснефтемаш» (входит в структуру АО «Транснефть – Верхняя Волга») полностью автоматизирована.

Новая котельная, в отличии от старой теплоцентрали, проработавшей 25 лет и имевшей аналоговое управление режимами работы, оснащена микропроцессорной системой автоматического управления технологическими процессами и имеет модульные горелочные устройства с плавной регулировкой режимов горения. Новая система позволяет точно регулировать качественную подачу теплоносителя в общую тепловую сеть, что при сохранившейся нагрузке экономит котельно-печное топливо, уменьшает выбросы вредных веществ (продуктов горения) в атмосферу. При одинаковой производительности новая котельная потребляет меньше электроэнергии на собственные нужды.

В рамках строительства новой котельной на площадке ЛПДС «Красный Яр» были смонтированы блок-бокс теплоцентрали, топливные емкости, прожекторная мачта, совмещенная кабельная эстакада. К котельной подведены и новые коммуникации: силовые кабельные линии, кабели автоматизации и сигнализации, водопровод, топливопровод, канализация.

Произведена замена части тепловой сети ЛПДС, в частности трубная развязка, идущая от теплоцентрали до тепловых сетей зданий и сооружений станции. Новые тепловые сети имеют современное теплоизоляционное покрытие – пенополиуретан и защитную оболочку из оцинкованной стали. Такое исполнение тепловой изоляции тепловых сетей имеет большую прочность и плотность по сравнению с изоляцией старой тепловой сети.Котельная оснащена водогрейными котлами, работающими на нефти, при этом дизельное топливо предусмотрено как резервное. Котлы для котельной, а также большая часть комплектующих произведены на российских предприятиях.

Строительство котельной на ЛПДС «Красный Яр» выполнено в рамках программы технического перевооружения и реконструкции АО «Транснефть – Приволга». Ввод котельной в эксплуатацию внесет существенный вклад в повышение энергоэффективности предприятия, позволит снизить затраты на теплоснабжение производственных объектов.