Наверх

АО «Транснефть – Приволга» обновило парк транспортных средств и специальной техники

Дата публикации: 27 Ноября 2018 Распечатать

С целью повышения эффективности выполнения производственных задач и снижения операционных расходов по программе обновления автопарка в 2018 году АО «Транснефть – Приволга» приобрело 193 единицы автотранспорта и специальной техники.

В этом перечне широкая линейка дорожно-строительной техники (экскаваторы, бульдозеры, краны-трубоукладчики, автогрейдер), специальная техника (вакуумные нефтесборщики, передвижные насосные установки, насосно-транспортные машины, автолаборатории, передвижная азотная установка), снегоболотоходная и грузовая техника. Транспортные средства будут использоваться при эксплуатации линейной части и объектов производственной инфраструктуры магистральных нефтепроводов (МН), находящихся в зоне ответственности АО «Транснефть – Приволга».

Предприятие также закупило два пассажирских автобуса ЛИАЗ для Самарского и Волгоградского районных нефтепроводных управлений (РНУ) и пять вахтовых автобусов на шасси автомобилей повышенной проходимости 6х6 для подразделений служб центральных ремонтных служб и линейных аварийно-эксплуатационных служб (ЛАЭС) РНУ. Вся техника собрана отечественными производителями.

Впервые на объекты АО «Транснефть – Приволга» поставлены снегоболотоходы  Ямал Н-44 на колесном ходу с шинами сверхнизкого давления. Такие вездеходы закреплены за подразделениями ЛАЭС филиалов и будут использованы в период сезонного бездорожья для доставки малых бригад к местам проведения работ на объектах линейной части МН.

Автомобильная техника в подразделениях АО «Транснефть – Приволга» оснащена системой ГЛОНАСС, что позволяет не только обеспечить полный контроль передвижения транспорта, но и учитывать затраты топлива по фактическому расходу каждой транспортной единицы. За 10 месяцев текущего года в подразделениях предприятия всеми видами автотракторной техники было израсходовано 6 310 тонн условного топлива (т.у.т.) при плановом потреблении 6 325 т.у.т.

Экономия была достигнута за счет приобретения новой современной техники и повышения эффективности управления движением автотехники. В целях мониторинга эксплуатации парка автомобильной и спецтехники в аппарате управления и в филиалах АО «Транснефть – Приволга» оборудовано 42 пункта диспетчеризации и мониторинга автотранспорта. Диспетчерское программное обеспечение позволяет формировать отчеты о работе техники по более чем двадцати показателям.

В 2019 году в автопарке АО «Транснефть – Приволга» появятся транспортные средства, работающие на газомоторном топливе. Планируется приобретение пяти таких единиц, в том числе двух седельных тягачей, двух самосвалов и автобуса.

Справочно:

Общее количество автомобильной, дорожно-строительной и специализированной техники в АО «Транснефть – Приволга» в настоящее время составляет 1825 единиц. Применение современных методов логистики при организации транспортных потоков позволяет оптимизировать маршруты движения и с максимальной эффективностью использовать имеющиеся мощности и вместимость автомобильного транспорта. Эксплуатация системы мониторинга на базе ГЛОНАСС позволяет строго соблюдать режим труда и отдыха водителей, сокращает случаи несоблюдения скоростного режима, что, без сомнения, повышает уровень безопасности дорожного движения среди водительского состава.