Наверх

В АО «Транснефть – Приволга» прошел семинар для уполномоченных профсоюзной организации по охране труда

Дата публикации: 30 Ноября 2018 Распечатать

Двухдневный обучающий семинар уполномоченных профсоюзной организации АО «Транснефть – Приволга» по охране труда прошел в г. Самаре. Цель мероприятия - повышение уровня необходимых знаний  для организации деятельности по осуществлению общественного контроля за состоянием условий труда по охране труда.

В обучении приняли участие 35 уполномоченных по охране труда из аппарата управления и всех структурных подразделений Бугурусланского, Самарского, Саратовского районных нефтепроводных управлений (РНУ) и Центральной базы производственного обслуживания (ЦБПО).

Обучение проводили преподаватели Самарского института профсоюзного движения, представители технической инспекции труда Федерации профсоюзов Самарской области, юристы и медицинские работники.
Во время семинара были рассмотрены общие вопросы охраны труда, основные обязанности работодателя в сфере охраны труда, основы предупреждения производственного травматизма, социальная защита пострадавших на производстве.

По окончанию мероприятия председатель объединенной первичной профсоюзной организации Владимир Авраменко вручил удостоверения об обучении, а также удостоверения сотрудникам предприятия, принятым в ряды уполномоченных по охране труда. Уполномоченные профсоюзной организации по охране труда, как написано в удостоверении, «имеют право проверять состояние охраны труда на производстве и выдавать их руководителям обязательные к рассмотрению представления об устранении выявленных нарушений требований нормативных актов по охране труда».

Справочно:

Основными задачами уполномоченного по охране труда является: содействие созданию на предприятии  и в структурных  подразделениях здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям норм и правилам по охране труда и экологической безопасности, осуществление контроля за состоянием охраны труда и экологической безопасности, за соблюдением законных прав и интересов работников по этим проблемам, консультирование работников по вопросам охраны труда и экологической безопасности, оказание им помощи по защите их прав, представление интересов работников в государственных и общественных организациях при рассмотрении трудовых споров по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, установленных коллективным договором.

В настоящее время общественный контроль со стороны уполномоченных профсоюзной организации в структурных подразделениях АО "Транснефть – Приволга" осуществляют 68 человек. В текущем году уполномоченными по охране труда было проведено более 900 проверок, оформлено более 800 представлений и актов.