Наверх

АО «Транснефть – Приволга» ввело в эксплуатацию новые системы электроснабжения на насосных станциях «Комсомолец» и «Поповка»

Дата публикации: 13 Декабря 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Приволга» завершило строительство и ввело в эксплуатацию модернизированные системы электроснабжения на блочно-комплектных насосных станциях (БКНС) «Комсомолец» и «Поповка» Бугурусланского районного нефтепроводного управления (РНУ). Работы проводились в рамках программы технического перевооружения и капитального ремонта акционерного общества в целях повышения надежности энергетического оборудования.

Прежняя система электроснабжения на БКНС эксплуатировалась более сорока лет, устарела и перестала соответствовать требованиям нормативных документов и типовых проектных решений ПАО «Транснефть».

Работы по модернизации систем электроснабжения начались в марте 2018 года. В ходе реконструкции системы электроснабжения на БКНС построены новые закрытые распределительные устройства 10 кВ (ЗРУ-10кВ) с современными ячейками комплектного распределительного устройства (КРУ), оборудованными микропроцессорными блоками релейной защиты и автоматики. Закрытые распределительные устройства оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе устройством плавного пуска высоковольтных электродвигателей. Предназначенное для плавного пуска высоковольтных синхронных и асинхронных электродвигателей, оно снижает воздействие пусковых токов на электрические сети, продлевает срок службы электродвигателей за счет уменьшения ударных пусковых нагрузок.

На каждой БКНС реконструированы комплектные трансформаторные подстанции, проведен монтаж кабелей электрических сетей и сетей автоматики, смонтировано оборудование автоматизированной системы технического учета электроэнергии. Заменены маслонаполненные выключатели на вакуумные, что позволило повысить надежность оборудования.

Все установленное оборудование – российского производства, произведено с учетом современных требований к энергоэффективности.

Модернизированная система позволит обеспечить надежное электроснабжение БКНС «Комсомолец» и «Поповка», повысить безопасность и энергоэффективность объектов, а также обеспечит бесперебойную транспортировку нефти на эксплуатируемых участках магистрального нефтепровода Нижневартовск – Курган – Куйбышев.