Наверх

АО «Транснефть – Приволга» подвело итоги работы в области экологии и охраны окружающей среды в 2019 году

Дата публикации: 03 Февраля 2020 Распечатать

АО «Транснефть – Приволга» подвело итоги деятельности в области экологии и охраны окружающей среды в 2019 году.  На реализацию комплекса мероприятий в области обеспечения экологической безопасности за указанный период направлено более 426 млн рублей.

Предприятие уделяет большое внимание безопасности окружающей среды, соблюдению требований природоохранного законодательства, а также формированию ответственного отношения к природе. В числе главных направлений работы – реконструкция очистных сооружений, приобретение оборудования для локализации и ликвидации возможных аварийных разливов нефти, проведение экологических акций.

Основной объем финансирования пришелся на мероприятия в рамках программы технического перевооружения объектов АО «Транснефть – Приволга». В 2019 году проведена реконструкция очистных сооружений производственно-дождевых сточных вод линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Бавлы» Бугурусланского районного нефтепроводного управления (РНУ).

Специалисты четырех аккредитованных лабораторий экоаналитического контроля Бугурусланского, Самарского, Саратовского, Волгоградского РНУ проводили постоянный мониторинг состояния подземных и поверхностных вод в зоне расположения производственных объектов, отбор и анализ выбросов вредных веществ в атмосферу, мониторинг состояния земельных ресурсов на объектах и на линейной части магистральных нефтепроводов. Всего в 2019 году специалистами лабораторий выполнено более 51 тыс. анализов. Результатом проводимых экологических мероприятий стало снижение на 5 % удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от производственных объектов по сравнению с 2018 годом.

В апреле состоялся ресертификационный аудит системы экологического менеджмента в аппарате управления АО «Транснефть – Приволга», аппарате управления Бугурусланского РНУ и на блочной комплектной насосной станции «Бугуруслан». Согласно отчету по инспекционному аудиту система менеджмента результативна и выполняет требования международного стандарта ISO 14001-2015.

В 2019 году в рамках выполнения мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов АО «Транснефть – Приволга» выпустило в воды Волго-Каспийского и Азово-Черноморского рыбохозяйственных бассейнов более 207 тыс. шт. молоди рыбы, их них более 126 тыс. шт. молоди стерляди, 28 тыс. шт. молоди осетра, 50 тыс. шт. молоди сазана и 3 тыс. шт. молоди толстолобика.

В течение 2019 года организовано 11 экологических акций и мероприятий. Специалисты Бугурусланского РНУ приняли участие в экологическом субботнике по уборке территории национального парка «Бузулукский бор». Специалисты Самарского РНУ и Центральной базы производственного обслуживания высадили саженцы сосны в Тольяттинском лесничестве, благоустроили сквер «Наш дом» г. Новокуйбышевска. Многие экологические благотворительные проекты АО «Транснефть – Приволга» стали частью корпоративного волонтерства.

Экологическая безопасность и рациональное природопользование продолжают оставаться одними из приоритетных направлений деятельности АО «Транснефть – Приволга» и в 2020 году.