Наверх

АО «Транснефть - Приволга» провело учебно-тренировочные занятия на двух подводных переходах магистральных трубопроводов

Дата публикации: 10 Марта 2020

Волгоградское районное нефтепроводное управление (РНУ) провело учебно-тренировочные занятия (УТЗ) по локализации и ликвидации условного разлива нефти и нефтепродукта на подводных переходах (ПП) магистрального нефтепровода (МН) Куйбышев – Лисичанск и магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Волгоград – Тихорецк.

Цель учений – повышение оперативности реагирования персонала в условиях нештатных ситуаций, отработка навыков применения специального оборудования и средств индивидуальной защиты.

Проведение натурных испытаний по локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродукта в условиях ледяного покрова на водной поверхности подводных переходов прошло на реках Дон и Средний Егорлык в Волгоградской и Ростовской областях.  В ликвидации последствий условной ЧС были задействован персонал линейных аварийно-эксплуатационных служб ЛПДС «Андреяновская» и «Екатериновка», участка аварийно-восстановительных работ (УАВР) №2 центральной ремонтной службы Волгоградского РНУ. Привлечено 26 единиц техники и специализированное оборудование.

В рамках учений была отработана легенда о нештатном снижении давления в нефтепроводе Куйбышев – Лисичанск с условным выходом нефти на р. Дон и в нефтепродуктопроводе Волгоград-Тихорецк с уловным выходом нефтепродукта на р. Средний Егорлык.

Для обследования предполагаемых мест ЧС и уточнения характера повреждения МН и МНПП на подводные переходы были направлены патрульные группы. После подтверждения информации для ликвидации условного выхода нефти и нефтепродукта прибыли бригады линейных аварийно-эксплуатационных служб и УАВР. На рубежах были выставлены боновые заграждения, после чего с помощью нефтесборщиков были условно собраны пятна нефти и нефтепродукта.

За ходом учебно-тренировочных занятий наблюдали представители АО «Транснефть – Приволга». Учениям была дана положительная оценка. По заключению наблюдателей, достигнутые во время УТЗ результаты соответствуют тем требованиям, которые предусмотрены программой проведения учений, а сроки ликвидации нештатных ситуаций – установленным нормативными документами АО «Транснефть – Приволга».