Наверх

АО «Транснефть – Приволга» провело учебно-тренировочное занятие на подводном переходе через р. Маянга в Саратовской области

Дата публикации: 27 Марта 2020

АО «Транснефть – Приволга» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по локализации разлива нефти на водной поверхности при наличии ледяных образований на р. Маянга в Саратовской области.

Цель УТЗ – отработка навыков по локализации и ликвидации последствий разлива нефти на объектах производственной инфраструктуры.

Согласно сценарию произошло аварийное снижение давления ниже допустимого на подводном переходе через р. Маянга магистрального нефтепровода Куйбышев – Лисичанск вследствие его разгерметизации.

Одновременно в ходе УТЗ отрабатывалось устранение нештатных ситуаций на линейной производственно-диспетчерской станции «Грачи» Саратовского районного нефтепроводного управления. Специалисты предприятия отработали четыре темы: «Локализация и ликвидация «разлива» нефти», «Устранение неисправности системы пожаротушения», «Сбой программного обеспечения датчика давления камеры приема на магистральном нефтепроводе», «Устранение снижения защитного потенциала на одном из участков магистрального нефтепровода».

В УТЗ были задействованы персонал ЛАЭС и работники нефтеперекачивающей станции «Грачи», ЦРС Саратовского РНУ – всего 38 человек.  Использовалась автотранспортная и специальная техника, боновые заграждения и нефтесборщики, специализированное оборудование и приспособления.

Учебно-тренировочное занятие проведено в рамках утвержденной программы, включающей оповещение соответствующих служб, сбор и выезд патрульной и аварийно-ремонтной групп ЛАЭС, ЦРС на участок условного разлива нефти, локализацию и ликвидацию аварии, проведение эколого-аналитического контроля. По результатам проверки наблюдатели положительно оценили работу сил и средств, задействованных в УТЗ.

Справочно:

Обеспечение промышленной и экологической безопасности является непременным условием деятельности АО «Транснефть – Приволга». В текущем году запланировано проведение более тысячи учебно-тренировочных занятий, в том числе на подводных переходах через малые и большие реки Самарской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Татарстан.