Наверх

АО «Транснефть – Приволга» приступило к тестированию мобильных комплексов спутникового видеонаблюдения

Дата публикации: 03 Июня 2020

АО «Транснефть – Приволга» приступило к тестированию мобильных комплексов спутникового видеонаблюдения (МКСВ).  Цель - организация видеотрансляции и видеозаписи в местах проведения плановых и восстановительных работ на магистральных трубопроводах.

Комплексы проходит апробацию в зоне ответственности Самарского и Волгоградского районных нефтепроводных управлений (РНУ) при проведении плановых ремонтных работ.

Использование мобильного комплекса позволяет контролировать соблюдение требований промышленной безопасности и охраны труда, технологической дисциплины на удаленных объектах с IP-видеокамер в режиме онлайн, а также использовать архивное хранение.

Комплекс спутникового видеонаблюдения обеспечивает передачу видеоинформации на автоматизированные рабочие места в аппарат управления в г. Самаре и в районные нефтепроводные управления для контроля за соблюдением требований технологической дисциплины и безопасного производства работ. Таким образом, специалисты отдела эксплуатации, управления безопасности труда и производственного контроля могут дистанционно оценивать процесс проведения ремонтных работ.

Комплекс разработан центром промышленной автоматизации АО «Транснефть - Верхняя Волга» и представляет собой станцию спутниковой связи, которая по своим техническим характеристикам может быть использована в различных климатических условиях. Для передачи информации через МКСВ используются каналы отечественных геостационарных спутников.

Опытная эксплуатация мобильных комплексов в подразделениях АО «Транснефть – Приволга» продлится до октября 2020 года. По ее результатам будет проведен анализ эффективности применения комплексов и выданы предложения по совершенствованию системы видеофиксации.

Внедрение МКСВ позволит поддерживать высокий уровень культуры производства, а также усилит контроль за соблюдением работниками нормативов по промышленной безопасности и охране труда.