Наверх

АО «Транснефть – Приволга» провело пожарно-тактические учения на ЛПДС «Похвистнево» в Самарской области

Дата публикации: 18 Июня 2020

АО «Транснефть – Приволга» провело пожарно-тактические учения (ПТУ) на одном из объектов Бугурусланского районного нефтепроводного управления – линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Похвистнево».

Цель – отработка взаимодействия личного состава ведомственной пожарной команды, персонала ЛПДС и членов добровольной пожарной дружины (ДПД) при тушении пожара в резервуарном парке.

Согласно легенде ПТУ, в результате условного нарушения технологического процесса по замене дыхательной арматуры на резервуаре вертикальном стальном с понтоном емкостью 5 тыс. куб. м произошел разряд статического электричества и возгорание газовоздушной смеси. После непродолжительного условного горения и «взрыва» газовоздушной смеси в надпонтонном пространстве произошло частичное разрушение крыши резервуара и затопление понтона.

Оперативно прибыл боевой расчёт ведомственной пожарной команды ЛПДС «Похвистнево» и члены добровольной пожарной дружины, а также два пожарных расчета территориального гарнизона пожарной охраны Самарской области. Прибывшие на место условного возгорания пожарные расчеты произвели полное боевое развертывание, проложили магистральные и рабочие линии к узлам системы тушения и системы охлаждения условно горящего и соседнего резервуаров. Был организован оперативный штаб тушения.

После подготовки и проведения пенной атаки условное возгорание резервуара было локализовано и ликвидировано. Тушение производилось с использованием трех пожарных автоцистерн. В локализации и ликвидации условного пожара были задействованы 25 человек.

По итогам ПТУ комиссия отметила, что все мероприятия выполнены успешно и в полном соответствии с задачами, определенными методическим планом и планом тушения пожара. Ликвидация условного пожара и его «последствий» проведена в нормативные сроки.

Производственные объекты АО «Транснефть – Приволга» относятся к категории опасных. производственным объектам. Проведение подобных тренировочных мероприятий является важной составляющей процесса обеспечения пожарной и промышленной безопасности, а также    готовности сил и средств к ликвидации возможных пожаров.