Наверх

АО «Транснефть – Приволга» получило положительное заключение Главгосэкспертизы на строительство магистральной насосной станции в Саратовской области

Дата публикации: 24 Августа 2020

АО «Транснефть – Приволга» получило положительное заключение экспертизы Саратовского филиала ФАУ «Главгосэкспертизы» на обустройство площадки насосных агрегатов магистрального нефтепровода (МН) Красноармейск – Саратовский НПЗ нефтеперекачивающей станции (НПС) «Красноармейская-3» в рамках строительства магистральной насосной станции (МНС).

НПС входит в зону ответственности линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Красноармейская» Саратовского районного нефтепроводного управления.

В настоящее время транспортировку нефти из резервуарного парка ЛПДС «Красноармейская»  по МН Красноармейск – Саратовский НПЗ обеспечивают магистральная и подпорная насосные станции с четырьмя магистральными и двумя подпорными насосными агрегатами, соответственно.  Для снижения удельного энергопотребления с учетом перспективной загрузки нефтепровода предусмотрено строительство новой магистральной насосной станции площадочного типа с размещением на ней трех магистральных вертикальных центробежных насосных агрегатов производительностью 800 куб. м в час каждый. Новая МНС заменит  две действующие сейчас насосные станции - после ее ввода в эксплуатацию они будут демонтированы. Данное техническое решение обеспечит снижение затрат на электроэнергию в объеме до 1,8 млн рублей в год.

Новые насосы по конструктивному исполнению будут вертикальные погружные. Такой типоразмер позволяет осуществлять транспортировку нефти из резервуарного парка в нефтепровод напрямую, без участия подпорной насосной и создания дополнительного напора. Проектом, в частности, предусмотрено установка фильтров-грязеуловителей для очистки нефти и предотвращения попаданий посторонних предметов в полость насосов. Это обеспечит надёжную и бесперебойную работу магистральных насосных агрегатов. Три частотно-регулируемых преобразователя позволят оборудованию работать в наиболее энергоэффективных режимах.

Проектную документацию подготовило акционерное общество «Институт по проектированию магистральных трубопроводов» (АО «Гипротрубопровод»). К реализации проекта АО «Транснефть – Приволга» приступит в январе 2021 года. Строительно-монтажные работы будут проведены без изменения существующей схемы транспортировки нефти по МН Красноармейск – Саратовский НПЗ. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Строительство объекта планируется в соответствии с программой развития АО «Транснефть – Приволга» с целью повышения надежности и энергоэффективности технологического оборудования, обеспечения экологической и промышленной безопасности объектов системы магистральных нефтепроводов.