Наверх

АО «Транснефть – Приволга» провело учение на озере в Ростовской области

Дата публикации: 25 Августа 2020

Волгоградское районное нефтепроводное управление (РНУ) АО «Транснефть – Приволга» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Волгоград – Тихорецк через озеро Соленое в Пролетарском районе  Ростовской области.

В мероприятии приняли участие 27 работников линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС) линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Екатериновка», использовалось 8 единиц техники. Отрабатывались действия персонала при локализации аварийного выхода нефтепродукта на водной поверхности в летний период.

По сценарию на подводном переходе произошло аварийное снижение давления. Управляющий диспетчер районного диспетчерского пункта условно остановил транспортировку нефтепродуктов по технологическому участку МНПП.

По указанию диспетчера для определения места повреждения и уточнения характера инцидента была отправлена патрульная группа. В ходе осмотра бригада подтвердила «выход дизельного топлива» на водную поверхность, уточнила характер и масштабы «повреждения». Место условного происшествия было обозначено сигнальными знаками и предупредительными плакатами.

Для локализации «разлива» на рубеж № 1 в расчетное время прибыла бригада ЛАЭС ЛПДС «Екатериновка». Ширина озера в месте проведения УТЗ составляет 345 метров, глубина – почти 2 метра. Всего было установлено порядка 1060 м боновых заграждений, использованы нефтесборщики и сорбенты.  Одновременно проводился эколого-аналитический мониторинг воздуха, почвы и поверхностных вод. Последствия условного инцидента были устранены в нормативные сроки.

По итогам УТЗ было отмечено, что с поставленными задачами эксплуатационно-ремонтный и диспетчерский персонал справился успешно, выполнив ликвидацию условного выхода нефтепродукта на водной поверхности и устранив последствий нештатной ситуации в соответствии с планом.