Наверх

АО «Транснефть - Приволга» ввело в эксплуатацию магистральный насос на ЛПДС «Екатериновка» в Ростовской области

Дата публикации: 17 Ноября 2020

АО «Транснефть - Приволга» ввело в эксплуатацию новый магистральный насосный агрегат на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Екатериновка» в Сальском районе Ростовской области.

Работы по замене насосного оборудования на объекте выполнялись в течение полугода в рамках реализации программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта.

Старый насос был демонтирован в связи с выработкой нормативного срока эксплуатации. Установленное оборудование характеризуется высоким коэффициентом полезного действия и увеличенным сроком межремонтного интервала. Магистральный насосный агрегат производства АО «Транснефть Нефтяные Насосы» (г. Челябинск) весит 7 тонн и имеет производительность прокачки 3,6 тыс. куб. метров нефти в час. Для сравнения, производительность насоса позволяет ежечасно прокачивать объем нефти, эквивалентный содержимому 50 вагонов-цистерн емкостью более 70 куб. метров каждая.

Подключение насоса было выполнено в период плановой 72-часовой остановки  транспортировки нефти на участке Зензеватка - Тихорецк магистрального нефтепровода (МН) Куйбышев – Тихорецк. После завершения работ транспортировка нефти была возобновлена в соответствии с графиком и осуществляется в штатном режиме.

После завершения комплексного опробования магистральный насос на ЛПДС «Екатериновка» был введен в эксплуатацию.

Работы выполнены с целью повышения эксплуатационной надежности оборудования станции и поддержание бесперебойной транспортировки нефти по МН Куйбышев – Тихорецк.