Наверх

АО «Транснефть - Приволга» заменило четыре электронасосных агрегата на НПС в Самарской области

Дата публикации: 03 Декабря 2020

АО «Транснефть – Приволга» заменило четыре электронасосных агрегата на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Любецкая» Самарского районного нефтепроводного управления.

Работы на НПС велись с апреля 2019 года в рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта объектов предприятия.

Установлены современные насосы производства АО «Транснефть Нефтяные Насосы» (г. Челябинск) производительностью 7 тыс. куб. метров нефти в час каждый, а также новые асинхронные электродвигатели мощностью 4 тыс. кВт и напряжением 10 кВ.  Все агрегаты обладают повышенными показателями КПД, увеличенным межремонтным интервалом и сроком службы. Производительность каждого нового магистрального насоса позволяет ежечасно прокачивать объем нефти, эквивалентный 100 цистернам емкостью 70 куб. метров каждая.

Одновременно с заменой насосов завершено техническое перевооружение вспомогательных систем и оборудования НПС. Построено новое здание для маслосистемы, оборудованное тремя маслонасосами, расходными баками и аппаратами для воздушного охлаждения масла. Также выполнена замена трубопроводов системы утечек и дренажа с установкой современных датчиков вибрации, температуры, давления.

Насосы подключены к инфраструктуре магистрального нефтепровода Куйбышев - Тихорецк и введены в эксплуатацию в соответствии с графиком. Замена насосного оборудования выполнялась с поочередным плановым выводом каждого МНА из эксплуатации, транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу при этом велась в штатном режиме.

Современное насосное оборудование, отвечающее нормативным требованиям  ПАО «Транснефть», позволит повысить промышленную и экологическую безопасность, надежность и энергоэффективность объекта, а также обеспечит бесперебойную транспортировку нефти.