Наверх

Испытательная лаборатория нефтепродуктов ГПС «Тингута» прошла аккредитацию

Дата публикации: 03 Февраля 2021

В АО «Транснефть – Приволга» проведена аккредитация испытательной лаборатории головной перекачивающей станции (ГПС) «Тингута» Волгоградского районного нефтепроводного управления на соответствие критериям аккредитации и требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Аккредитация проводилась специалистами экспертной организации, уполномоченной Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация). Цель – проверка уровня квалификации персонала и технической оснащенности испытательной лаборатории нефтепродуктов для проведения приемо-сдаточных и периодических испытаний в процессе контроля показателей качества нефтепродуктов при учетных операциях.

Область аккредитации лаборатории включает в себя определение 16 показателей качества нефтепродуктов, в том числе плотность, фракционный состав, температуру вспышки, массовую долю серы и воды, кинематическую вязкость и коксуемость, предельную температуру фильтруемости и др.

В лаборатории предусмотрены специализированные помещения для проведения приёмо-сдаточных, ходовых и контрольных испытаний, хроматографических методов исследований, склад для хранения арбитражных проб. Здание оснащено современными системами приточной и вытяжной вентиляции и кондиционирования для поддержания микроклимата в соответствии с требованиями охраны труда и стандартами промышленной безопасности. Для хранения стандартных образцов нефтепродуктов, реактивов, материалов и легковоспламеняющихся жидкостей оборудованы складские помещения.

В составе основного оборудования - хроматограф, спектросканы, кулонометрические титраторы и др. В минувшем году в лабораторию закуплен анализатор частиц для испытания проб дизельного топлива, который дает возможность оперативного мониторинга количества диспергированных частиц грязи, капель воды и других частиц в дизельном топливе.

В 2020 году в испытательной лаборатории ГПС «Тингута» выполнено более 48 тыс. исследований проб дизельного топлива, выдано более 5 тыс. протоколов испытаний.

По результатам оценки документов и дистанционной оценки в режиме видеосвязи установлено соответствие испытательной лаборатории действующим критериям аккредитации в полном объеме. Эксперты подтвердили, что персонал лаборатории обладает достаточным опытом работы, владеет знаниями нормативной документации по методам испытаний и обработки их результатов.

Запись об аккредитации испытательной лаборатории ГПС «Тингута» внесена в Реестр аккредитованных лабораторий.

Свидетельство об аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» подтверждает компетентность испытательной лаборатории ГПС «Тингута» на проведение исследований нефтепродуктов по всем показателям качества, заявленным в области аккредитации.

Справочно:

Испытательная лаборатория ГПС «Тингута» введена в эксплуатацию в ноябре 2017 года в рамках реализации проекта «Юг». На базе лаборатории осуществляется контроль качества нефтепродуктов в объеме ходовых, приемо-сдаточных и контрольных испытаний дизельного топлива, транспортируемого с Волгоградсколго НПЗ по МНПП Волгоградский НПЗ – ГПС «Тингута», и нефтепродуктов, поступающих железнодорожным транспортом от заводов ПАО «Орскнефтеоргсинтез» и ПАО «Газпром нефть».