Наверх

АО «Транснефть – Приволга» провело учение на ГПС «Тингута» в Волгоградской области

Дата публикации: 09 Апреля 2021

АО «Транснефть – Приволга» провело комплексное учебно-тренировочное занятие на головной нефтепродуктоперекачивающей станции (ГПС) «Тингута» в Волгоградской области.

Цель – отработка персоналом действий по ликвидации условного выхода нефтепродуктов в резервуарном парке станции и устранению последствий отказов оборудования.

По сценарию в резервуарном парке ГПС «Тингута» произошел условный выход нефтепродукта через люк-лаз на первом поясе резервуара объемом 20 тысяч куб. м. Оператор своевременно оповестил пожарную часть и диспетчерские пункты, произвел технологические переключения запорной арматуры на резервуаре. Прибывшая на место поисковая группа уточнила причину «выхода» нефтепродукта.

По прибытию на станцию бригады аварийно-эксплуатационных служб приступили к ликвидации аварийного выхода нефтепродуктов, убрали замазученность в каре резервуара, демонтировали крышку люка-лаза и заменили уплотнительный элемент.

В рамках тренировки также отрабатывались сценарии, связанные с неисправностью оборудования. В частности, специалисты восстановили напряжение после «однофазного замыкания на землю в сети 6 кВ», устранили «неисправности» сбросного пружинного предохранительного клапана и нашли неисправность в интерфейсном канале. Кроме того, вводные были дополнены заданием по оказанию первой медицинской помощи условно пострадавшим.

Учения проведены в рамках специально разработанной программы по оперативному реагированию в условиях ЧС. В мероприятии участвовали более 80 человек. В ходе тренировки использовано свыше 30 единиц специализированной техники и оборудования, в том числе автокраны, пожарные автомобили, ремонтные мастерские, нефтесборщики, а также контрольно-измерительные приборы, радиостанции, средства пожаротушения и индивидуальной защиты.

Члены наблюдательной комиссии положительно оценили работу сотрудников подразделений   АО «Транснефть – Приволга». Все мероприятия, предусмотренные КУТЗ, выполнены в полном объеме и в регламентные сроки.