Наверх

Главгосэкспертиза одобрила строительство камеры приема средств очистки и диагностики на объекте АО «Транснефть – Приволга» в Волгоградской области

Дата публикации: 13 Мая 2021

АО «Транснефть – Приволга» получило положительные заключения Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России») на строительство камеры приема средств очистки и диагностики (КПСОД) магистрального нефтепровода (МН) Саратов – Кузьмичи.

Строительство объекта планируется на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Кузьмичи» в Городищенском районе Волгоградской области в соответствии с программой технического перевооружения и реконструкции АО «Транснефть – Приволга». Будет построена новая КПСОД с последующим демонтажем существующей. Цель - повышение надежности и энергоэффективности технологического оборудования, обеспечение экологической и промышленной безопасности магистральных нефтепроводов.

Камера приема средств очистки и диагностики предназначена для приема и извлечения внутритрубных очистных, диагностических и разделительных устройств в потоке транспортируемой нефти.

Будет выполнен монтаж КПСОД с установкой подземной дренажной емкости, кабельной эстакады, прожекторной мачты с молниеприемником. Кроме того, проект предусматривает монтаж систем энергоснабжения, электрохимзащиты от коррозионных процессов, а также средств контроля и управления, применение запорной арматуры с электроприводом для дистанционного управления.

В рамках проектной документации предусматривается усовершенствование программного обеспечения Единой системы диспетчерского управления территориального диспетчерского пункта «Самара», а также централизованной системы противоаварийной автоматики и системы обнаружения утечек участка нефтепровода.

Проектную документацию подготовило АО «Институт по проектированию магистральных трубопроводов» (АО «Гипротрубопровод»). Эксперты ФАУ «Главгосэкспертиза России» пришли к выводу, что техническая часть проектной и рабочей документации соответствует требованиям действующих нормативных документов РФ, по проекту было выдано положительное заключение.

Реализация проекта по строительству площадки КПСОД начнется в 2022 году. Строительно-монтажные работы будут проводится без изменения существующей схемы транспортировки нефти.