Наверх

АО «Транснефть – Приволга» провело пожарно-тактическое учение в резервуарном парке в Самарской области

Дата публикации: 26 Июля 2021

АО «Транснефть – Приволга» совместно с подразделениями Федеральной противопожарной службы (ФПС) по Самарской области МЧС России провело пожарно-тактическое учение (ПТУ) в резервуарном парке станции смешения нефти площадки «Самара» Самарского районного нефтепроводного управления.

Цель тренировки - отработка навыков по ликвидации последствий нештатной ситуации, взаимодействие с подразделениями ФПС по Самарской области, а также повышение готовности сил и средств пожарной охраны и АО «Транснефть – Приволга» к ликвидации возможного пожара.

Согласно легенде учений в результате удара молнии в резервуар вертикальный стальной с понтоном объемом 20 тыс. куб. м произошло условное разрушение крыши конструкции и «возгорание» нефти по всей площади емкости. Система автоматического пожаротушения не сработала в результате сбоя программного обеспечения.

После получения сигнала персонал станции произвел необходимые технологические переключения. Транспортировка нефти была «остановлена», отключено энергоснабжение станции. Персонал, не задействованный в ликвидации «пожара», был эвакуирован. На место «возгорания» оперативно прибыли представители договорного подразделения пожарной охраны – личный состав дежурных караулов ПСЧ – 43, 44, 74 ФГБУ «8 отряд ФПС ГПС по Самарской области» и члены добровольной пожарной дружины объекта. Тушение осуществлялось подслойным способом от передвижной пожарной техники с подачей пены, условное возгорание было успешно ликвидировано.

Участие в мероприятии приняли 24 человека, использовалось 8 единиц техники. Действия специалистов станции смешения нефти и работников подразделений ФПС по Самарской области получили высокую оценку организаторов тренировки. Задача по локализации и ликвидации условного возгорания резервуара была выполнена в регламентные временные показатели.

Производственные объекты АО «Транснефть – Приволга» относятся к категории опасных. Проведение пожарно-тактических учений является важной составляющей частью подготовки персонала к действиям по ликвидации возможных пожаров на объектах нефтепроводной инфраструктуры.