Наверх

В районных управлениях АО «Транснефть – Приволга» прошли учебно-тренировочные занятия по ликвидации аварийных разливов нефти

Дата публикации: 03 Сентября 2021

Саратовское и Волгоградское районные нефтепроводные управления (РНУ) АО «Транснефть – Приволга» провели учебно-тренировочные занятия (УТЗ) по ликвидации аварий, связанных с выходом нефти на водной поверхности.

Тренировки прошли на подводных переходах магистральных нефтепроводов (МН) Куйбышев – Тихорецк через р. Красная в Саратовской области и Кузьмичи - Волгоградский НПЗ через Волго-Донской судоходный канал в Волгоградской области.

В УТЗ принял участие персонал линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Грачи», ЛПДС «Кузьмичи», линейных аварийно-эксплуатационных служб (ЛАЭС) и центральных ремонтных служб (ЦРС) РНУ, а также дополнительные аварийно-спасательные группы профессионального аварийно-спасательного формирования АО «Транснефть – Приволга».

Цель - проверка готовности к возможным нештатным ситуациям и отработка взаимодействия между подразделениями.

В ходе тренировок проверялись действия диспетчерского персонала по оповещению о нештатной ситуации и остановке транспортировки нефти по «поврежденному» участку. Патрульные группы отрабатывали навыки по обнаружению места условной разгерметизации трубопровода и предотвращению развития аварийной ситуации. Аварийные бригады ЛАЭС и ЦРС тренировались в установке удерживающих линий боновых заграждений, локализации «разлива» и сбора «пятна» с водной поверхности при помощи специальных технических средств.

Все работы сопровождались непрерывным эколого-аналитическом контролем воздуха, почвы и воды.

В тренировочных мероприятиях приняли участие в общей сложности более 100 человек. Было задействовано 56 единиц автотранспорта и специальной техники. Применено 810 м боновых заграждений, использованы пять нефтесборщиков, а также разборные емкости для сбора нефти   и сорбенты.

Все этапы действий в аварийной ситуации отработаны в установленные регламентом сроки.