Наверх

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции трубопровода Покровка - Сызрань

Дата публикации: 15 Октября 2021

АО «Транснефть – Приволга» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на реализацию проекта по реконструкции магистрального нефтепровода (МН) Покровка - Сызрань.

Работы будут проведены на территории Сызранского и Приволжского районов Самарской области в 2022 - 2023 годах в рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта объектов предприятия. Цель – поддержание высокой надежности инфраструктуры, обеспечение бесперебойной транспортировки нефти.

Запланировано строительство узла камеры пуска средств очистки и диагностики (КП СОД) на МН Покровка – Сызрань. Новый узел КП СОД будет подключен также к МН Бугуруслан – Сызрань, проходящему в одном техническом коридоре с МН Покровка – Сызрань.

Камера пуска СОД предназначена для пуска внутритрубных очистных, диагностических и разделительных устройств в потоке транспортируемой нефти. Будет выполнен монтаж камеры с установкой подземной дренажной емкости, кабельной эстакады, прожекторной мачты с молниеприемником. Проект предусматривает монтаж систем энергоснабжения, электрохимзащиты от коррозионных процессов, а также средств контроля и управления, применение запорной арматуры с электроприводом для дистанционного управления.

Кроме того, планируется замена двух участков воздушных переходов МН Покровка – Сызрань через овраги на единый участок протяженностью 686 м (с учетом рельефа) с подземной прокладкой.

При проектировании были соблюдены требования действующих нормативных документов ПАО «Транснефть», федерального законодательства в области промышленной, пожарной и экологической безопасности.  

Проектную документацию подготовило АО «Институт по проектированию магистральных трубопроводов» (АО «Гипротрубопровод»). Эксперты ФАУ «Главгосэкспертиза России» пришли к выводу, что техническая часть проектной и рабочей документации соответствует требованиям действующих нормативных документов РФ, по проекту было выдано положительное заключение.