АО «Транснефть – Приволга» завершило масштабные работы на линейной части и объектах МН Куйбышев – Тихорецк

Дата публикации: 06 Ноября 2019 Распечатать

АО «Транснефть – Приволга» завершило технологическое подключение построенных участков к реконструируемому магистральному нефтепроводу (МН) Куйбышев – Тихорецк на участках Самара – Зензеватка и Зензеватка – 1193 км, а также плановое подключение и замену оборудования. В ходе работ подключено пять участков МН Куйбышев – Тихорецк общей протяженностью около 62,5 км, заменены и отремонтированы 17 задвижек, вырезаны дефекты на технологических трубопроводах, подключены два строящихся резервуара к технологическим трубопроводам на объектах предприятия в Самарской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областях.

Масштабные работы выполнены в рамках комплексной программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта АО «Транснефть – Приволга» во время плановой 72-часовой остановки МН Куйбышев – Тихорецк.  

Цель – обеспечение безаварийной эксплуатации и экологической безопасности системы магистральных нефтепроводов АО «Транснефть – Приволга»

На территории Самарской области подключены два участка на линейной части нефтепровода общей протяженностью 6,94 км. На нефтеперекачивающей станции (НПС) «Самара-1» подключены коллектор подпорной насосной станции (ПНС) Куйбышев – Тихорецк, вырезана дублирующая задвижка подводящего коллектора от резервуарного парка НПС «Самара-1» в ПНС Куйбышев – Тихорецк.  Кроме того, подключены сбросной и приемный коллекторы резервуара вертикального стального (РВС) объемом 20000 куб. м №4 к технологическим трубопроводам станции.

В Саратовской области на линейной части магистрального нефтепровода Куйбышев - Тихорецк подключен участок протяженностью 2,2 км, врезаны два тройника с задвижками, проведены замена одной задвижки и средний ремонт трех задвижек. На НПС «Грачи-2» и «Бородаевка-1» заменены по две задвижки, на НПС «Терновка» и «Красноармейская» - по одной.

В Волгоградской и Ростовской областях бригады центральной ремонтной службы Волгоградского районного нефтепроводного управления (РНУ) подключили два участка на линейной части МН Куйбышев – Тихорецк общей протяженностью 53,32 км, провели средний ремонт трех задвижек, заменили две задвижки на камере пропуска средств очистки и диагностики.

Кроме того, на НПС «Зензеватка» произвели врезку магистрального насосного агрегата, заменили два обратных клапана и подключили резервуар вертикальный стальной с понтоном объемом 20000 куб. м №6 к технологическим трубопроводам станции. На НПС «Ефимовка» подключили вновь построенный участок подводящего нефтепровода, на НПС «Зимовники» заменили задвижку и вырезали два дефекта на технологических трубопроводах, на НПС «Песчанокопская» подключили байпасный трубопровод от системы сглаживания волн давления (ССВД) к подводящему нефтепроводу, а также входной коллектор к существующей ССВД.

В ремонтных работах была задействована 41 ремонтная бригада, привлечено более 760 специалистов Самарского, Бугурусланского, Волгоградского и Саратовского РНУ, использовалось 315 единиц техники. В том числе была привлечена техническая помощь АО «Транснефть – Урал», АО «Транснефть – Север», АО «Транснефть – Дружба», АО «Центральная Сибирь» и АО «Черномортранснефть».

Транспортировка нефти возобновлена по графику в штатном режиме.