В г.Самаре похитители нефти из магистрального трубопровода приговорены к реальным срокам заключения

Дата публикации: 12 Декабря 2019 Распечатать

Самарским районным судом Самарской области рассмотрено уголовное дело в отношении организованной преступной группы в составе Э.Кривенко, А. Трубникова, А. Целых, Р. Розакова, Д.Одинокова, Р.Холмамадова и А. Шалдыбина, обвиняемых в хищениях нефти через криминальную врезку в магистральном нефтепроводе (МН) Гурьев–Куйбышев, проходящем в Волжском районе Самарской области.

В ночь с 17 на 18 марта 2017 года злоумышленники были задержаны сотрудниками УФСБ России по Самарской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Часть преступной группы находилась на территории базы, расположенной в н.п. Просвет Волжского района Самарской области, к которой был выведен отвод от криминальной врезки. Кроме того, было задержано пять единиц автотранспорта, груженного похищенной нефтью общим объемом 138 тонн.

Следствием установлено, что члены преступной группы причастны к организации хищения нефти из криминальной врезки на 1384 км МН Гурьев – Куйбышев. Хищение осуществлялось через отвод длиной 850 метров, изготовленный методом горизонтального направленного бурения. С ноября 2016 года по март 2017 года членами преступной группы из МН Гурьев - Куйбышев было похищено 2,6 тыс. тонн нефти на общую сумму свыше 45 млн рублей.

Решением суда все фигуранты, признаны виновными. Э. Кривенко и А. Трубникову назначено наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет со штрафом в доход государства в размере 6 млн руб. каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. А. Целых, Р.Розаков, Д. Одиноков, Р. Халмамадов, А. Шалдыбин приговорены к срокам лишения свободы от 2,5 лет до 6 лет с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.